Новости

Секционная виброрейка

Первые виброрейки появились в середине XX века, когда в строительстве начали активно применять механизацию для уплотнения и выравнивания бетонных поверхностей. Ранние модели представляли собой металлические балки с одним вибратором и использовались преимущественно при устройстве полов и площадок.

Со временем, по мере роста объемов монолитного строительства, появились секционные виброрейки — конструкции, состоящие из отдельных алюминиевых или стальных секций, которые можно соединять между собой для обработки больших площадей. Это решение стало стандартом для дорожного и промышленного бетонирования.

Секционная виброрейка используется для уплотнения бетонной смеси на открытых поверхностях — при устройстве полов, перекрытий, дорожных плит, аэродромных покрытий, парковок и промплощадок, выравнивания бетона по направляющим или без них, удаления излишков воздуха и воды, что повышает прочность и долговечность бетона.

По сравнению с плавающими виброрейками и глубинными вибраторами, секционная виброрейка позволяет за один проход обрабатывать полосу шириной от 3 до 30 метров и обеспечивает ровную, плотную поверхность без применения дополнительных инструментов.

Секционная виброрейка состоит из:

— секций — алюминиевых профилей длиной 1–3 м, соединяемых болтовыми стыками, с эксцентриками для создания вибрации;

— вибрационного блока — привода обеспечивающего вибратора с частотой колебаний 70–120 Гц;

— рукояток управления или телескопической штанги для оператора;

По типу привода секционные виброрейки могут быть электрические, бензиновые и дизельные. 

Классическим дизайном секционной рейки является модель Bt-90 от компании Atlas Copco.